viernes, 13 de mayo de 2011

PINOLERE INFORMA,

PROGRAMA DE ACTOS

I feria del Cochino Negro Canario – Pinolere 2011

14 y 15 de mayo - 

Parque Etnográfico Pinolere - La Orotava

 
ORGANIZA:       Asociación Cultural Pinolere.

 
COLABORAN:   Ayuntamiento de la Villa de La Orotava.

Cabildo de Tenerife.

Gobierno de Canarias.

El Locero.

 
ENTRADA:                        El precio de la entrada es de un euro. Con la entrada de cada día a las 17’00 se sorteará un lechón de cochino negro canario. El número agraciado se dará a conocer en la propia feria y en los medios de comunicación.

 
HORARIO:                        de 11’00 de la mañana a 17’30 de la tarde.      

 
exposiciones:

 
  • A las 14’00 h. visita divulgativa-guiada, el cochino negro canario, a cargo de D. Fidel Pérez; Técnico Veterinario del Cabildo de Tenerife.
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Itinerario didáctico para conocer las características principales de la raza del cochino negro canario a través de diferentes espacios creados al efecto con animales de diferentes edades.

  • Exposición fotográfica sobre el cochino negro canario y los ganaderos: el cochino negro canario. proceso vital/proceso fotográfico” de la A.C. Pinolere. Fotografías de Yapci Gómez Lima. Textos de Fidel Pérez, Técnico Veterinario del Cabildo de Tenerife
  • Exposición de maquinarias artesanales relacionadas con la industria cárnica y chacinas. A cargo de Eladio Pérez  Mosegue.
Espacios divulgativos y de comercialización: stands

  • Asociación de Criadores de cochino negro de canarias.
  • Agencia de Empleo y Desarrollo Local. Apoyo a los emprendedores del sector ganadero.
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  • Cooperativa La Candelaria, el producto local. Comercialización de carne de cochino negro canario y quesos.
  • “Programa de Recuperación y Fomento del cochino cegro canario”. Cabildo de Tenerife.
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  • Agrupación de Productores para la Comercialización del Cochino Negro Canario.
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  • Las granjas y los ganaderos del cochino negro canario.
  • Espacio: “Lo que da la isla”. productos locales.
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  • La cestería de madera rajada de castañero del valle de La Orotava y las tareas agroganaderas: la raposa cochinera.
talleres:

·        A las 13’00 horas (sábado y domingo) Taller. Show cooking: el espectáculo del Actor – Cocinero. Elaboración de diferentes platos con carne de cochino negro canario, a cargo del Chef Pedro Rodríguez Dios. El sábado, maridados con los vinos canarios ganadores en AGROCANARIAS 2011 acompañados de los comentarios de un Enólogo. El domingo, maridados con papas negras de Tenerife. Colaboran el ICCA (Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria) adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias y GMR (Gestión del Medio Rural de Canarias).


  • Cada día, taller de elaboración de chicharrones de cochino negro canario con gofio mezclado (millo y trigo) del molino de Casa Chano-La Orotava a cargo de Jesús Marrero y su equipo de colaboradores. Degustación y comercialización.
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  • Desde las 06’00 h. (de cada día) y hasta las 13’00 h., taller de asado de cochino negro al horno, estilo cubano, a cargo de Jesús Marrero y su equipo de colaboradores. A partir de esa hora se comenzará a comercializar “el muchacho” en el ventorrillo de la feria.
  • A las 16’00 horas (cada día). Taller elaboración artesanal de chorizos de cochino negro canario a cargo de Eladio Pérez Mosegue y colaboradores
  • A las 17’00 horas (cada día). Taller de salazones de cochino negro canario a cargo de Eladio Pérez Mosegue y colaboradores.
  • Durante los días de feria. Mini feria productos derivados del cochino negro canarios: chorizos, chicharrones, salazones,…y otros productos del país.
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actividades diversas:

  • Desde 11’00 de la mañana, el ventorrillo tradicional y el cochino negro canario: comercialización de carne de cochino elaborada al estilo cubano (al horno) y a la brasa, chicharrones con gofio del molino de Casa Chano. Arroz amarillo con manteca y carne de cochino negro. “carne fiesta” todo ello acompañado con papas “quineguas” y mojo encarnado de Pinolere.
  • Con la entrada (1 euro) sorteos de cochinos negros canarios entre los visitantes cada día.
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actos:

 
viernes 13 de mayo.

  • A partir de las 20’30. Cena temática. “del chiquero a la mesa: el cochino negro canario”. restaurante pueblochico-La Orotava.
sábado 14 de mayo.

  • A las 11’00 horas. Apertura del recinto ferial.
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  • A las 12’00 horas. Inauguración oficial de la I Feria del cochino negro canario a cargo de las autoridades locales, insulares y regionales.
  • A las 12’30 horas. Presentación de la primera agrupación de productores para la comercialización del cochino negro canario, creada en el archipiélago.
  • A las 14’00 horas. Actuación de la parranda “El Chavoco” de Pinolere.
  • a las 17’00 horas. Sorteo del primer cochino negro canario.
  • a las 17’30 horas. Cierre del recinto feria
domingo 15 de mayo.

  • A las 11’00 horas. Apertura del recinto ferial.
  • A las 13’00 horas. Escenificación de la venta ambulante de cochinos: los cochineros de Icod el Alto a cargo de don Álvaro Felipe Mesa, “Alvarito” (antiguo cochinero de Icod el Alto).
  • A las 13’30 horas. Reconocimiento popular de la asociación cultural Pinolere al antiguo oficio de los cochineros de Icod el Alto. .
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  • A las 14’00 horas. Actuación de la parranda “El Chavoco” de Pinolere.
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  • A las 17’00 horas. Sorteo del segundo cochino negro canario
  • A las 17’30 horas. Clausura de la I feria del cochino negro canario.

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